четверг, 14 марта 2013 г.

Грузинским министрам урезали зарплату » ИА Чеченинфо

Грузинским министрам урезали зарплатуПремьер Грузии Бидзина Иванишвили распорядился снизить зарплатуминистрам, отреагировав на возмущение общественности о слишком высоких доходах членов правительства. Кроме того, вместо почти ежемесячной стопроцентной добавки к зарплате отныне министры будут получать премию только раз в год.
 
 » Подробнее 

Абдулатипов собирается перенять опыт Чечни для восстановления Дагестана » ИА Чеченинфо

Абдулатипов собирается перенять опыт Чечни для восстановления ДагестанаДве российские северокавказские республики Чечня и Дагестан намерены плотнее сотрудничать и теснее интегрироваться в экономической и культурной сферах. Об этом сегодня, 14 марта, было заявлено на встрече глав регионов Рамзана Кадырова и Рамазана Абдулатипова.

ИА Чеченинфо

Кадыров приглашает в гости своих критиков » ИА Чеченинфо


Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров созывает в Чечню тех пользователей Instagram, которые постоянно. В своем аккаунте он уже заявил, что дал поручение собрать группу таких критиков из Инстаграма. Причем, не только российских, но и зарубежных. 
 
 » Подробнее 

среда, 13 марта 2013 г.

Чечню и Германию соединили автобусные маршруты » ИА Чеченинфо


Во вторник в 19:00 по московскому времени отправится первый рейсовый автобус из Грозного в немецкий город Аахен. 
 Как сообщил начальник отделатранспорта минтранса ЧР Сайд-Эмин Данаев, пока намечено осуществлять два рейса в неделю - по вторникам и четвергам. 12 марта автобус из Грозного отправится в Аахен, а 14 марта - в Бонн.

- Время отправления - 19.00 с автовокзала "Центральный", который находится в районе консервного завода. Стоимость билета в один конец - около семи тысяч рублей, - уточнил Данаев.

В Карелии открылась выставка, посвященная культуре чеченцев и ингушей » ИА Чеченинфо

В Карелии открылась выставка, посвященная культуре чеченцев и ингушейВ Олонецком национальном музее состоялось торжественное открытие выставки «В краю башен», посвященной культуре вайнахов (чеченцев и ингушей). Выставка стала первой в проекте, задуманном совместно с национальными обществами культуры народов, населяющих нашу республику.  Экспозиция «В краю башен» подготовлена Олонецким национальным музеем совместно с Карельским региональным общественным объединением «Общество вайнахской культуры».

Подробнее на  Чеченинфо 

Forbes подсчитал кремлевские зарплаты » ИА Чеченинфо

Forbes подсчитал кремлевские зарплаты
Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза и теперь сравнимы с зарплатами топ-менеджеров. Кроме того классные чины, присваиваемые каждому чиновнику, приравняли к военному званию. Об этом говорится в материале журнала Forbes, опубликованном во вторник, 12 марта.
 
Подробности на Чеченинфо 

Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан


Абдул-Межид Кужуев и абрек Зелимхан
Штабс-ротмистр Кужуев А.-М. был лично знаком с абреком Зелимханом и на определенном этапе жизни (несмотря на то, что состоял на царской службе в чине штабс-ротмистра) приятельствовал со знаменитым абреком и относился к нему с большой симпатией.
Более того, в народной памяти сохранился факт дуэли Кужуева с одним из офицеров Веденской крепости, который позволил себе неуважительно отозваться о знаменитом абреке.

Подробнее 

Романтизация образа абреков


Романтизация образа абреков

Романтизация образа абреков в традиционном сознании горцев Кавказа – еще одно измерение темы абреков. Художественная литература, произведения кавказских авторов – Керашева, Базоркина, Амирэджиби, Кешокова и др. – отражает представления, которые существовали в местной среде. 
 
Романтизация образа абреков 

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Абдулатипов считает, что нужна миротворческая комиссия по переселению чеченцев, лакцев и аварцев » ИА Чеченинфо


Абдулатипов считает, что нужна миротворческая комиссия по переселению чеченцев, лакцев и аварцев
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что в республике должны быть созданы миротворческие комиссии, которые будут заниматься адаптацией людей к мирной жизни, а также вопросами переселения народов. 


Подробнее на Чеченинфо

К. Кулиев. Рыцари гор


К. Кулиев. Рыцари гор

…Тяжелые условия жизни, невыносимый гнет со стороны местных феодалов и царских чиновников, социальная несправедливость породили в горах Кавказа то явление, которое в народе называют абречеством. 
 
Подробнее

среда, 6 марта 2013 г.

А. Айдамиров. Зелимхан Харачоевский и Федор Шаляпин

А. Айдамиров. Зелимхан Харачоевский и Федор Шаляпин

Отрывок из третьей книги романа-трилогии Абузара Айдамирова "Долгие ночи" (Еха буьйсанаш" на чеченском языке).
Когда Деналбек сказал, что Вербицкий не придет на условленное место, Зелимхан просто не поверил. А ведь атаман и не определился с местом дуэли. Игнорируя предложение Зелимхана, подлый трус спрятался.
 
Далее

Кусов Дмитрий - автор сценария "Абрек Заур"


Кусов Дмитрий - автор сценария "Абрек Заур"
Дмитрий (Касполат) Ипполитович Кусов (1889—1964) родился 10 сентября 1889 г. в г. Владикавказе. В 1899 г. отец Дмитрия в поисках заработка переехал в город Иркутск, где прошли детские и юношеские годы Дмитрия. Здесь он в совершенстве изучил русский язык, на котором создавал свои произведения.


Далее

Народные мстители


Народные мстители
Абрек - одна из фигур прошлого, в которой воплощались и осуществлялись все надежды, все свободолюбие, вся жажда героической борьбы чеченского народа... их было немало, чьи подвиги воспевались современниками. Но умирают старики, унося в могилу с собой яркие образы, заботливо сохраненные детьми абреков и переданные внукам, и таит в недрах своей памяти народ чеченский, великую незабвенную память о героях своих.

Далее

Ислам Кадыров: «Дом проблем» перестал быть проблемным » ИА Чеченинфо

Ислам Кадыров: «Дом проблем» перестал быть проблемнымВ минувшую субботу состоялась пресс-конференция с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.  Р. Кадыров призвал представителей СМИ озвучить наиболее острые проблемы и задавать «неудобные» вопросы.
ИА Чеченинфо