пятница, 29 апреля 2011 г.

Встреча с Грозным 20 лет спустя...

Город-призрак. Дорога в ад… Еще совсем недавно никто из россиян и не сомневался бы, что речь идет о Грозном. У целого поколения сложилось представление о нем как источнике терроризма, насилия, хаоса. «Город Грозный – центр мира. Добро пожаловать!» - такими словами встречает меня Грозный 2011 года. Город-сказка. Город-мечта…

Подробнее …

четверг, 28 апреля 2011 г.

В Азербайджане только с начала года насчитали 25 политзэков

В заявлении Института мира и демократии (ИМД) говорится, что с начала 2011 г. власти Азербайджана осуществляют целенаправленные политические репрессии, в результате которых к 25 апреля 2011 г. против 25 граждан АР выдвинуты необоснованные, сфабрикованные обвинения в совершении уголовных преступлений. ИМД призывает международную общественность возвысить голос протеста против такого произвола и попрания свобод в Азербайджане, сообщает «Туран»....

В Азербайджане только с начала года насчитали 25 политзэков

Осетино-ингушские перипетии

С 22 по 26 апреля эксперты рабочей группы ОП по делам Кавказа объехали ключевые города и села Ингушетии и Северной Осетии. Меморандум о совместном противодействии насилию и экстремизму, предложенный общественниками, поддержали во всех населенных пунктах. Тем не менее, дебаты на местах разгорались нешуточные. Председатель рабочей группы ОП по делам Кавказа Максим Шевченко с самого начала признал, что «поездка ожидается тяжелой».

Осетино-ингушские перипетии

Ченет : скачок в будущее

Резкий скачок чеченского сегмента сети Интернет начался вместе с интенсивными темпами развития экономики и социальной сферы в республике. Первыми появились официальные ресурсы органов власти, а по мере налаживания связи и коммуникаций, роста уровня жизни стали появляться и частные веб-ресурсы. Уже с полной уверенностью можно заявить, что недалек тот день, когда все чеченские Интернет-ресурсы объединятся в единый сегмент в сети Интернет, у которого уже появился и свой специальный термин - "Ченет" (или зона «Че», как его порой называют). Обо всем этом мы беседуем с заместителем министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лемой Гудаевым.

Ченет : скачок в будущее

Бескультурный шок

В августе прошлого года в «КП» была интересная статья «Субкультурный шок» почему-то вспомнилась эта статья на волне последних сотрясений, происходящих в блогосфере в связи с заявлением 23 апреля на Чистопрудном бульваре Максима Лобанова, представленного общественности как блоггер teh_nomad, который напрочь лишил всех кавказцев всяческого проявления культуры.

Бескультурный шок

По Стамбулу прошлись "Серые волки"

В день очередной годовщины вымышленного геноцида армян в самом центре Стамбула прошла акция протеста против армянской диаспоры, доселе не прекращающей борьбу за всемирное признание не имевших место событий 1915 года.

По Стамбулу прошлись "Серые волки"

В Сочи пытаются сохранить снег

В рамках строительства олимпийского совмещенного лыжно-биатлонного комплекса в Сочи начался эксперимент по сохранению естественного снега. В специальное хранилище на хребте Псехако заложено около 10 тысяч кубометров снега, укрытого опилками

В Сочи пытаются сохранить снег


вторник, 26 апреля 2011 г.

Казахстанский дипломат пытался угнать самолет в Ливию » ИА Чеченинфо

Министерство иностранных дел Казахстан выясняет обстоятельства попытки угона самолета компании Alitalia, выполнявшего рейс Париж-Рим, сотрудником представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерием Толмачевым, сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Казахстана Аскара Абдрахманова.

Казахстанский дипломат пытался угнать самолет в Ливию

В сознание россиян вдалбливается идея об отделении Кавказа » ИА Чеченинфо

Жителей России постепенно приучают к мысли о якобы неизбежном расчленении страны в будущем. Идея об отделении Кавказа от России из абсурдной становится все более популярной среди населения. Эксперты предполагают, что она будет под негласным запретом до Олимпиады в Сочи в 2014 году. После чего возможен резкий взрыв националистических настроений.

В сознание россиян вдалбливается идея об отделении Кавказа

Кабардинцы предложили черкесам помощь в военном конфликте

Инициативная группа из Кабардино-Балкарии отправила обращение Муаммару Каддафи, в котором выразила готовность отправиться добровольцами в Ливию, чтобы встать на защиту проживающей там черкесской диаспоры. Но после того, как пришли письма из Ливии, инициативная группа стала прорабатывать другие варианты помощи.

Кабардинцы предложили черкесам помощь в военном конфликте

Андерсен заговорил на чеченском языке

– Говорят, плавать учат (или учатся) на самом глубоком месте. Начинали мы на практически невспаханном поле. Чтобы лишний раз в этом убедиться, побывала в главной Российской библиотеке (бывшая «Ленинка») и, что называется, изучила историю вопроса на корню. Картина была, прямо скажу, плачевная: несколько книжек Аркадия Гайдара, несколько сказок Братьев Гримм, изданные в 1939 году на основе латиницы, а также несколько сказок Г-Х.Андерсена уже на основе кириллицы, изданные ровно через год, в 1940 году.


Андерсен заговорил на чеченском языке

У грузинских заключенных появились " электронные браслеты"

По решению министерства исполнения наказаний, юридической помощи и пробации Грузии первые несколько заключенных были отпущены из мест лишения свободы повидать своих близких в дни праздника Пасхи, с помощью надетых на них специальных электронных браслетов, сообщает в субботу грузинская телекомпания "Рустави-".

У грузинских заключенных появились " электронные браслеты"

“Управлял государством, в сущности, больной человек” (Записки врача Сталина)

Александр Мясников был одним из известнейших терапевтов советского времени. В войну — главный терапевт Военно-морского флота СССР, потом — член президиума Академии медицинских наук. Он среди других светил науки был на даче Сталина в последние дни диктатора. Рукопись его воспоминаний, законченных в 1965-м, незадолго до смерти, естественно, была изъята. Недавно она была возвращена из архивов внуку Мясникова.

“Управлял государством, в сущности, больной человек” (Записки врача Сталина)

Больна ли Россия Кавказом?

Пишет kanta-ibragimov: В сети сейчас идет активное обсуждение выступлений «молодых политиков» и блоггеров, которые системный кризис России видят только в одном – Кавказ и кавказцы. Обнаружилось, что Кавказ не дал России великих поэтов, писателей, музыкантов и художников. И вообще, на Кавказе только и умеют, что «деньги просить и лезгинку танцевать».

Больна ли Россия Кавказом?

Тадж-Махалу угрожает обмелевшая река

Индийская общественность просит правительство запрудить реку Джамна, она же Ямуна. Иначе придется плохо стоящему в городе Агра Тадж-Махалу, жемчужине архитектуры, одному из чудес света, национальному достоянию Индии и сокровищу всего человечества. Специалисты говорят, что серьезная угроза Таджу сейчас исходит не только от грязной атмосферы, но и от Джамны, на берегу которой он веками сверкает белизной своих стен. А река между тем стала в засушливые летние сезоны сильно мелеть.

Тадж-Махалу угрожает обмелевшая река

Бразильские ученые нашли самую рыбную реку планеты

Мечту всех рыболовов - самую рыбную на свете реку - нашли бразильские ихтиологи. Речь идет о Мадейре - правом притоке Амазонки, впадающем в самую полноводную реку планеты ниже Манауса. В Мадейре ученые из Федерального университета штата Рондония (ФУР) насчитали около 800 различных видов рыб, причем сорок из них ранее не были описаны биологами.

Бразильские ученые нашли самую рыбную реку планеты

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Россия и Евросоюз собираются отменить визы

Российские и европейские дипломаты согласовали документ, в котором перечисляются меры, предваряющие подписание соглашения о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом. Этот документ называется "Перечнем совместных шагов".

ИА Чеченинфо

Чеченцы помогут Деяну Радичу, попавшему в беду. Подробно.

В то же время нападающий грозненского "Терека" Заур Садаев заявил, что навестит в больнице сербского голкипера "Ростова", чтобы лично принести извинения за нанесенную ему серьезную травму. Официальный сайт «Терека» привёл такие слова Садаева

Подробно здесь.

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Наполеоновские планы Ермолова разбились о Кавказ

50 лет назад скончался главный российский "усмиритель Кавказа". Впрочем, трагические последствия его ошибок на кавказском поприще живы поныне. Имя Алексея Ермолова давно вошло в легенду. На Кавказе им пугали детей еще при жизни прославленного генерала, а для многих современных российских радикалов он стал идеальным примером того, как власть должна строить взаимоотношения с непокорными горцами. Между тем методы Ермолова, довольно эффективные в краткосрочной перспективе, в дальнейшем привели лишь к еще более сильной эскалации конфликта

Далее

пятница, 15 апреля 2011 г.

Кавказ: программы невозвращения

В России подводятся итоги переписи населения, проведенной в 2010 году. Звучат оценки, согласно которым на самом деле данные всеобщего опроса будут показывать лишь приблизительную демографическую картину. Причины этому называются разные. Но есть один процесс, который итоги переписи отразят несомненно, хотя и с условной степенью достоверности.

Кавказ: программы невозвращения

понедельник, 4 апреля 2011 г.

В Чечне появилась первая частная киностудия

В Чечне увидел свет первый фильм первой частной чеченской киностудии – художественно- документальный фильм «Аух» киностудии «Грозный-фильм» им. шейха Мансура. Фильм рассказывает прошлом, настоящем и будущем этой ветви современного чеченского общества и снят по сценарию С. Шавхалова молодым чеченским режиссёром Асланом Асакаевым. Основное направление киностудии, по словам его организаторов, - экранизация исторических фактов и судеб северокавказских народов и в первую очередь чеченского народа и первая картина киностудии - всего лишь первый шаг в плане реализации стоящих перед молодой киностудией задач.

В Чечне появилась первая частная киностудия